我的小镇我的家

金牌会员

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 更多»

x
我的小镇我的家

黄金山

我曾经到过江南的很多古镇,所得的感到只是一时光新颖,由于这些古镇几乎是年夜同小异,一般都是老屋、冷巷、枕河而居,并不比生我养我的团堡小镇好上很多。

我在这个小镇上生涯了50多年,看来这里已经定格成我永远的家。小镇的山是我的脊梁,小镇的水是我的魂灵,小镇的人是我的兄弟。小镇的春夏秋冬和频仍变换的景致我都了然于胸,看它就像看本身的手掌,那一条条纵横交织的┞菲纹,那一条通向何方全谙习于心。

团堡小镇有近千年的汗青,是恩施州内乱的名镇之一。还素有“利川东年夜门”的雅称。小镇紧傍清江支流---团堡河,318国道与镇擦肩而过,交通忒是便利。小镇的平易近居建筑或择水、或依山、或靠桥,归正与天然搭配得浑然天成。从明代中期以来,小镇上就店肆密集,巷道幽邃,颇有古朴风度。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,那条狭长的老街上隐居驰名门看族,商贾富豪,起家官员和回隐文人。而今的新街更是外商往来,超市林立,一代新时代的宠儿脱颖而出,驰骋在年夜江南北。

镇上保留得最完全的古代建筑是石龙寺。此寺建造于洪武元年(1368年),迄今已有近700年汗青。寺四周古木参天,林荫避日,鸟雀啾啾,幽邃清雅。曩昔喷鼻火壮盛,现在是消闲乐地。庙门上一副春联,颇有玄理。联曰:“石龙绕殿是人世不是人世,仙鹤栖松非佛国无非佛国。”殿内乱碑廊处处,记录着沧海烟云,青砖壁上,精妙的刻画着鱼樵耕读图案。此寺是故乡国民的精力依靠。无论你是宦海沉浮,仍是衣锦还乡,无论你是飘扬海角,仍是告老回来,你都要投向寺庙下的小镇,修室第,置财产、深挚的故土情节培养了小镇的经济和文化的繁华。

小镇四周,与寺一样古老的还有塔。为首的要数镇东300米的培风塔,建筑于清道光初年,七层玲珑,飞翘凤檐。青石材料的厚重塔门上图案别致,门联曰:“尽顶青霄连紫气鼓鼓,层梯稳步踏青云”。塔矗立在小山森林中,春来姹紫嫣红,夏里彩蝶纷飞,秋到山花烂漫,冬日利剑雪戏舞,是小镇居平易近四时游览不倦的胜地。离小镇西北两公里处,还有“宜影塔”,这里是碧波粼粼,清流倒影,杂树繁花,四时溢喷鼻,是垂钓的极乐地步。一代代人们从塔下走过,书写着演绎着小镇的兴衰汗青。

而今,新的年夜道贯通南北,新的集贸市场云稠商贾,可是古老的长街依旧繁华,赶集的人群行走在青石板上,鞋跟叩击得街面铿锵。有时一群阿娜的姑娘走来,看着她们美丽的倩影,闻到那淡雅的体喷鼻,你就天然悼念起《雨巷》里的丁喷鼻。小镇紧挨团堡小河,水不深而流急,那河水终年载着太阳月亮,银片似的汩汩流淌,用声音记载下小镇的欢喜。假如是炎天,还有此起彼伏的蛙叫、有金黄残暴的谷喷鼻,有远处婉转的牧笛,就是这些看似平常的散曲,使得我的小镇在任何时辰都不掉文化之乡的儒雅。

小镇的重要特产是山药。那山药茕居一格,肉嫩而皮红,根粗而悠久,具有奇特的食用和药用价值,曩昔是宫廷皇室的┞蜂物,此刻是远销韩国欧美的俏货,仅凭这山药一年就可发明数百万元的价值。此外,小镇还有粗年夜的魔芋、黄亮的烤烟、肥壮的生猪、秀雅的弥淘冬勾人食欲的辣椒等特点作物,是它们一路奋振着舞蹈,演唱出小镇小康的奔腾凯歌。

我爱我的小镇!昔时我从万里以外的异乡回来,一踏上小镇,波动的旅途疲乏马上消失,空落的心中马上装满温情。后来,我一向在当地工作,小镇便成了我魂灵的故土。小镇啊,您的淡淡烟雨中,有我昏黄的初恋,有我鼓动感动的拼搏,更有我至真至纯的挂念。所有与红尘俗恶无关的高雅,全被我牢牢珍藏在小镇的心境里,清爽、潇洒、闲散、超俗、恬澹,一如我不变的情怀!

我的小镇就像一幅水墨画的山景,舒适淡远,安适祥和、刚毅挺立。小镇的日月星晨、风雨烟云,将一向装潢着我远远的悠梦。

金牌会员

QQ
拜拜读黄兄高文!

金牌会员

QQ
 楼主 发表于 2016-12-23 18:24:12 | 显示全部楼层
啊哈哈哈哈哈哈哈

金牌会员

QQ
扬扬洒洒,真情实感流于纸上!

中级会员

QQ
你的故乡真美啊!谁不说咱故乡好!爱家乡!晚上好!
追求诗意的人生

金牌会员

QQ
 楼主 发表于 2016-12-24 05:25:17 | 显示全部楼层
感谢!故乡好,就是灾害多,贪官多