[对联创作] 不知道是啥时候的

中级会员

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 更多»

x

不意撮合菅草翠;
无端滴到落花哭。

起落于山而养玉;
流连于水不知家。

檀木台前,早尘封几处苔青,满匣铜绿;
桐花声里,谁听取一眸秋水,两鬓春云?

红叶
深红非四月人间,对万里寒枝,不言春事;
西风过三生石上,把漫天秋信,吹作转蓬。
手纸
白衣本不染尘埃,以我命我身,成全众相非为佛;
斯世又何来地狱?愿此生此劫,化作春泥更护花。

曹子建
七步文章同俎豆;
谁家帝子是书生。

李太白
自魏晋以来,问谁可放鹿青崖,领一家风骨;
继先生之后,待我来抽刀断水,笑万里蓬蒿。

西施
信是谁家吴越主;
终究一局美人棋。

辛弃疾
赋壮词以寄高怀,与苏学士笔分两宋,后继文章推北斗;
惟胡虏何其大幸,继岳将军身死孤亭,先生忠愤老西风。

孙悟空
五百年雪雨风霜,孰是仙?孰是佛?孰是妖?仰天惟有来鸿去雁;
生平事桑田沧海,所谓悟,所谓空,所谓我,冷眼不看上界下乘。

寄联友
何处比高怀?吹剑当歌,岂肯风流输燕赵;
天涯交莫逆,拔躯立雪,各披肝胆两江川。

寄临江仙客
湘水为竭,我不来,卿不嫁;
白衣胜雪,秋采露,夏采薇。

写给玉树同胞
招魂声遍及江山,放恸成狂,誓与天公不两立;
有志者再披风雨,以身歃血,但凭铁臂砥中流。

无题
炎凉附骨;
风雨诛心。

无题
未解多情如火炽;
相思万籁转头空。

无题
万里苍青江月老;
一鸿飞过爪痕空。

无题
尘外久看,惟余我影;
山前一驻,恰有梅花。

无题
天若不容,我哭我笑;
身何以寄,潮去潮来。

无题写于生日
风雪覆平川,回首看来,千里屐痕多辗转;
炎凉侵孓影,仰天笑罢,一杯沧海寄沉浮。

枉自嗟呀
天末是家山,望白雁横空,掷帽悲歌生哽咽;
客中多困顿,更清霜如雪,无端回首是江湖。

滚滚长江东逝水
江山湮灭旧英雄,问汉月秦关,有几个曾执牛耳?
杯酒笑谈古风物,更渔樵舟舸,算千秋不过鸿毛。

笙寒雁影孤,望班马萧萧,万里风霜皆赴我;
月远天涯近,算归程渺渺,十年冷暖不由人。

清角吹寒,诉万里西风,一程雁字;
生涯依旧,剩半山残照,几处苍苔。

清明
微雨斜来,是寻常燕子依稀,横裁翠色;
酒家何在?剩一管乡音杳袅,吹断愁肠。

想家
横竖是天涯,恨孤馆寒蛩,不谙人事;
清潸消永夜,任西风残月,湮灭归程。

读《逍遥游》
一念之间,有鲲能振翅为鹏,神游烟雨;
千年以后,待我来骑鲸斩水,大笑蒹葭。

感怀
知我者谁?羁我者谁?一场天风吹不落;
哭何所谓,笑何所谓,无涯沧海古而今。

枫桥夜泊
我来时只影寄孤舟,与唐代张生,同为过客;
月落处凭谁持羌管,把江枫渔火,吹入薄眠。

虚拟落梅亭
何处寄屐痕,问余馥依稀,可知樵子停留过?
九天无鹤影,对浮云笑罢,恰有梅花落下来.

韶峰八景之胭脂古井
风月古来多,问溺水胭脂,到底等谁千百度?
梳妆人去后,剩联峰云雾,无端占我一重箫。

古长安
冷月空悬,笑当时驿马孤鞭,奏连城烽火。
王臣安在?剩几个前朝遗老,祭泣血文章。

秦淮
画舫行来,烟花一弄;
白云跌落,萍水多情。

岳麓书院
开卷厚天下来人,集李杜诗辞,朱张肝胆,颐颢风流,左曾意气,盛学古而今,千秋英俊出湘府;
溯流寻源头活水,看典坟拓本,文字雕梁,江舟余雪,草树浮烟,大潮淘不尽,九转纷纭入洞庭。

中级会员

QQ
 楼主 发表于 2017-6-9 18:11:15 | 显示全部楼层
猪哥,你做我师父吧:loveliness:

高级会员

QQ
好看,拜读,求做师父 e142

新手上路

QQ
寄联友
何处比高怀?吹剑当歌,岂肯风流输燕赵;
天涯交莫逆,拔躯立雪,各披肝胆两江川。

寄临江仙客

读《逍遥游》
一念之间,有鲲能振翅为鹏,神游烟雨;
千年以后,待我来骑鲸斩水,大笑蒹葭。

秦淮
画舫行来,烟花一弄;
白云跌落,萍水多情。

联里有悲风!读来我亦动容。楼上两伴好眼力~~

注册会员

QQ
寄临江仙客
——以一联而抱得美人归,真信矣!

注册会员

QQ
这里有很多值得回忆的地方