随记

中级会员

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 更多»

x
早上起来,没有想象的暖和,相反,是一阵小小的凉意,自然,不会有什么大的影响,我想陈述的仅仅是——天,下雨了。
     仅此而已。
     下是一回事,好不好好下又是另外一回事,这里的雨的形式当真是大大超出我之前十八年的认知,这大概就是所谓的地域差异了吧。不论如何,这雨到底还是下了,尽管淅淅沥沥的,但似乎很不情愿得样子,一滴一滴数数一样往下掉,这完全不像是在下雨,反倒像是谁在天空中撒硬币呢!
      窗台上刚刚抽芽不几天的小花儿,它的两片新叶间架着一滴雨珠,那么的梦幻而又真实,曾经向往的自然此刻就在我的眼前,那么的触手可及,那么的让我怦然心动,那么的难以自拔。
      喜欢下雨这么多年,从来没有过这样的感触,江南的细雨当着是比西北的毛毛雨细腻得多了,一点也不会让你心烦,也不会恼了你的心情,更不会让你觉得它来的多么不是时候。它就像一个淘气可爱刚刚学会走路的宝宝,笑哈哈地奔跑在春夏之交的田野上,女人们见了就夸夸他,男人们见了就摸摸他的头,任谁也不会对这样一个可爱的孩子生得起来气。雨就这样俘获了人们的心,尤其是燥热一天胜过一天的这个时节,润泽的雨更是得尽天下人的倾心,它于是瞬间统治了它所走过的地方。
      于是想起那句话,不记得谁说的了,貌似是我说的——
      一个人,要有翻手为云,覆手为雨的霸气。
      但是这柔弱的雨就这样简单的监禁苍生,让我开始懂得,霸气未必是什么必须得东西,或许很多时候,我们都执着于自己的原则,宁折不弯,宁死不屈,但其实只是愚痴罢了。事情往往都是这般,看别人觉得万分滑稽,在自己身上是全然没有察觉的,只有你的心静下来的时候,你才能有机会窥见自己的立场,才能有所改变。成长的过程中,我们需要这样的机会去透视自我,随着时间的推移,我们要有这种自我透视的能力,也要有这种意识,这样就能不迷失自我,为他人所笑。
       Just let bygones be bygones.

论坛元老

QQ
雨天就是容易触动文人的

中级会员

QQ
呵呵

中级会员

QQ
雨天就是容易触动文人的心弦

中级会员

QQ
一个人,要有翻手为云,覆手为雨的霸气。

但我却喜欢躲在雨下聆听平淡的味道

中级会员

QQ
就是你来咬我我也不怕

中级会员

QQ
笑什么嘛,小心我放狗咬你哈

金牌会员

QQ
这种意识很好可是拥有的人太少了特别是在当代这个社会形式